
RUJAK PENGANTIN=========================
Menikmati rujak di siang hari tentu nikmat sekali. Mari buat sendiri rujak pengantin yang segar dan lezat. Isinya lengkap dan sausnya pun enak, anda pasti tergoda untuk menyajikannya untuk keluarga.
Bahan :
> 250 gram kentang, dikukus
> 75 gram daun selada, disobek-sobek
> 1 buah mentimun, diiris tipis
> 5 lembar kol, diiris halus
> 1 buah nanas, dipotong kipas
> 3 butir telur rebus, dipotong-potong
> 100 gram emping goreng
Bahan tahu goreng :
> 250 gram tahu putih
> 2 siung bawang putih, dihaluskan
> 1 sendok teh garam
> 150ml air
> Minyak untuk menggoreng
Bahan saus :
> 150 gram kacang tanah kulit, digoreng
> 1 sendok makan ebi, diseduh dan disangrai
> 5 buah cabai merah keriting, direbus
> 2 buah cabai rawit merah, direbus
> 1 sendok teh garam
> 2 sendok makan gula pasir
> 200ml air panas
> 1/2 sendok teh cuka
Cara membuat :
> Potong-potong kentang dan daun selada lalu sisihkan.
> Tahu goreng : rendam tahu dalam larutan bawang putih, garam dan air.
> Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang lalu angkat dan potong-potong.
> Saus : haluskan kacang tanah, ebi, cabai merah keriting dan cabai rawit merah. Tambahkan garam dan gula pasir lalu ulek rata.
> Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata lalu masukkan cuka dan aduk rata.
> Sajikan kentang, daun selada, mentimun, kol, nanas, telur rebus dan tahu kemudian siramkan saus dan taburi dengan emping goreng.
Untuk 5 porsi
Resep : Sajian Sedap
sumber: fb Meli Maharani